Быть поэтом

(подражание Пьеру Жану Беранже )

Идёт поэт. Сквозь хмарь, сквозь непогоду –
Спешит ли в храм, или бредет домой –
Он нищ и гол, но ведомо народу:
Поэт, конечно, парень непростой.
Пусть вы глухи – он вам стихи читает,
Вам всё равно – он душу в клочья рвёт…
К чему? Зачем? – никто о том не знает.
Пророка редко кто поймет!

Он рваной кожей ощущает остро
Солёность слёз вдовы и сироты, –
Поэтом быть и горько, и непросто:
Лишь соловей поёт для красоты –
И в песне той, руладно повторяясь,
Одно и то же всякий раз ведёт…
Поэт живет, беречься не пытаясь –
Пророка редко кто поймет!

Поют фигляры с голоса чужого
Но им – цветы, о них идёт молва…
Забыли люди: "Прежде было слово", –
И было дело – крепче, чем слова.
Мир канареек, в мишуре, в ужимках,
Любви не зная, о Любви поёт…
Prorokov.net на дисках и пластинках –
Пророка редко кто поймет!

Мир ждет открытий, истин, откровений,
Извечный спор ведя с границы лет…
"In vino veritas", – изрек однажды гений,
"Но пить нельзя", – заметил Магомет.
Поэты пьют за счастье и удачу
Своих друзей. За мир, что в них живет…
Погибнет враг – но лишь Поэт заплачет –
Пророка редко кто поймет!

Извечный пленник красоты неверной,
Он верен ей душою и в стихах…
Простит измены деве лицемерной:
И за глаза простит. И на глазах.
Он пьёт вино, без умысла напиться.
Не отомстит в сердцах. Не упрекнёт.
Певец Любви – любви просить стыдится –
Пророка – редко кто поймет!

Ревнивый Дух – в плену смиреной Веры,
Мятежный ум – в плену Любви своей, –
Он не приемлет в чувствах полумеры,
Но полагает лучшей из затей –
Уйти и сгинуть. Не мешать. Не мучить.
А что стихи – так кто их разберёт?
Случайно всё – и каждый стих лишь случай –
Пророка редко кто поймет…


Рецензии
Здравствуй, Серёжа! :))
Ну как твой вечер прошёл?

А тот стих - !!! - ты же знаешь, как он мне нравится!))

С теплом.
О.

Ольга Дагмар   04.03.2007 22:06     Заявить о нарушении
Заявление!
Одна буква обнаглела и посмела исчезнуть! Пришлось её водворить на место! -
"А Этот стих - !!! - ты знаешь как он мне нравится!"

Ольга Дагмар   04.03.2007 22:08   Заявить о нарушении
Вечер прошел нормально. Спасибо, Оленька!
:-)))

Сергей Стукало   05.03.2007 15:17   Заявить о нарушении