Шик

В злаченых рюмках, в чистом хрустале,
В лучах заката, в предрассветных бликах
Искрится он - напиток королей
И тех, кто тратить жизнь привыкли с шиком.

А мне, признаться, честно говоря,
Другая сцена вывернула душу:
Он умирал, и вдруг: плесни-ка, брат...
Немного... в аллюминиевой кружке...

Уходит грусть-тоска, почти как встарь...
Как жить охота пред последним часом!
И льется в душу сжиженный янтарь,
И мягко обволакивает разум...

Пусть кто-то там и ест на серебре
И тратит жизнь на взрослые игрушки -
Я встречу смерть как должно: на заре
С простецкой аллюминиевой кружкой.

И как глупа нелепая игра
Условностей, капризов нереальных...
Вот жизнь прошла - и где та мишура
Которую мы шиком называли?

Когда до смерти, в общем-то, пустяк,
Когда в сознании уж плещет Лета,
Какая разница, во что налит коньяк,
И что за камни у жены в браслетах...

Возьмите все, что я копил, берег,
Вы, Парки с Нитью, вечные подружки!
Верните жизнь - и янтаря глоток
В простецкой аллюминиевой кружке.


Рецензии
Дмитрий, отличное раскрытие темы!
Кажется только во втором четверостишье "в алюминиевую кружку"? :-)
За душу берёт, всё равно, что в старый добрый фильм окунуться! Очень!!!

Ольга Моисеева   02.03.2007 00:49     Заявить о нарушении
Спасибо, Оля! Во втором четверостишье - да нет, там вроде все правильно, а если писать, как ты сказала, лишний слог получается.
Старый добрый фильм, говоришь? Интересно, мне это сравнение в голову не приходило:)

Дмитрий Знаменский   02.03.2007 08:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.