Философу

     «То, что мы знаем – ограничено, а то,
     чего не знаем – бесконечно».
                П. Лаплас.
   
В Начале - что-то первородно.
Но кто логично, - не кулачно,
Без догм и кар, чиноугодных,
Решит задачу однозначно?
Пусть скажет: - Мир наш идеален,
/не возмутив, микроб сомнений/.
Или, что Мир - материален.
И безупречны Маркс и Ленин.
Допустим – курица первична:
Обьём, вес, форма – налицо.
Но и куриное яйцо
По этим свойствам не вторично.

Что Истина? – в извечном споре
Абстрактно мыслящих умов.
Туман заумных категорий?
Бессмысленность условных слов?
Что Время? – психогенный бред?
Шаг изменения в пространстве?
Мираж того, в чём сути нет?
Безмолвной бездны постоянство?
Что Бесконечность? – немощь мысли
Истолковать исканий нить?
Проникнуть за предел? Исчислить?
Объять? Осмыслить? Охватить?

Всесущий! – ты привык смотреть,
Вглубь Мирозданья, с умным видом.
Ты, верно, знаешь, что есть смерть?
Что разум мой? – как индивидуум.
Что жизнь, восторг, мечты, желания?
Что страсть, любовь, что боль измен.
Что всё? – короткий миг сознания?
И вечный сон? И вечный тлен?
Неоспоримо – нечто вечно, -
Как нечто дОлжно и признать.
Но вот  Пространства бесконечность
Ни в ум – ни внять, ни воспринять.

Возможно, мы поймём не скоро:
Что наша мысль ещё во мгле,
Что главной Истине не в пору
Пока родиться на земле.
Пусть так…  Чтоб в умственном тумане
Бесплодно долго не плутать –
Мы делать этого не станем.
Но примем в толк резон признания:
Для нас с тобой – первична Мать!


Рецензии
как актуально для меня..готовлюсь к экзамену по философии...Надо выучить и рассказать ваше творение на экзамене. Как думаете?

Мика Истомина   14.04.2007 05:10     Заявить о нарушении
Мика, спасибо за внимание.Но у меня ведь одни вопросы и более ироническое, чем серьёзное заключение. Для экзамена, мне представляется, нужно что-то утвердительное. А это - может только в шутку подать в унисон некому учёному, сказавшему: - "Теперь я точно знаю, что ничего не знаю" /не ручаюсь за дословность/.
Добра Вам, счастья и, обязательно, успехов на экзаменах. Всегда!

Максим Зуев   16.04.2007 03:06   Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Что ж, рискну я преподавателя немного "насмешить"?...Надеюсь. что на оценочку не повлияет. Но у меня замечательный преподаватель!! Он примет и поймет..;-)

Мика Истомина   22.04.2007 09:24   Заявить о нарушении