Как много было, друг любимый

Как много было, друг любимый
Слепою жаждою томимых
Они, подобно мотыльку
Сгорали страстею в миру

Где пламенеет злой костер
Богатства, почестей и славы
И крылья темные простер
Век грешный, душный, пустославный

Их много было, вспомни, друг
И как порочен был их круг
Как приближались мы беспечно
Не думая тогда о вечном

Они, уйдя в небытие
Тот миг впадали в забытье
Застыл сурово ангел строгий
Не знающий пути-дороги

Души несчастной. На века
Покроет древняя река
Все радости, беспечно отгулявшей
Души, самой себя укравшей

И стынет памятная быль
Немого камня за оградкой
Утешит же его украдкой
Времен затейливая пыль

Утешься же и ты, живой!
И неустанная молитва
Найдет тебе победу в битве
И приведет тебя домой

Утешься же, мой друг, ведь впрочем
Ты на волнах бессонной ночи
Надежный берег укрепил
И светом славным озарил.


Рецензии