Прометей

Теперь свободен, сброшены оковы,
Ничто уж не довлеет надо мной –
Ни власть судьбы, ни Зевс - тиран суровый,
Я снова стал теперь самим собой.
Здесь, на Земле, я мир построю новый,
Поистине цветущий и живой,
Где будут в счастье жить мои созданья,
Не зная муки, боли и страданья.

Я всё отдам им, чем земля богата,
Пускай владеют к радости своей –
И блеск зари, и огниво заката,
И бурный урожай земных полей.
Пусть только не восстанут брат на брата,
Круша единство общее людей.
Ни в чём они лишенья не узнают,
Пусть лишь плоды с деревьев собирают.

От всех стихий укрытья им устрою
В пещерах, в тёмных гротах серых скал.
Да вон они – я собственною рукою
Из глыбы их бесформенной создал,
Чтобы в грозу к желанному покою
В них человек смеющийся бежал.
И, скрывшись в лоне каменной пещеры,
Над молниями тешился без меры.

О, человек! Я дам тебе свободу,
Каков я сам, таким же станешь ты.
Могучую, здоровую породу
Я выведу по замыслу мечты.
Не дам лишь человеческому роду
Познанья зла, познанья доброты –
Хочу я, чтобы люди не узнали
Навек порабощающей морали.

Пускай игрой невинной веселятся,
Как птицы над движеньем облаков,
И грозного возмездья не боятся
От страшных и разгневанных богов.
Пускай же в полной мере насладятся
Стремительным течением веков!
Одна печаль меж радостей затрётся –
О том, что мир покинуть всё ж придётся.

Но это ничего, ведь я уверен –
Достаточный отвёл я людям срок,
Он тщательно, со знанием отмерен,
Всему там достаётся свой годок.
Пускай иной из них и будет скверен,
Зато другой так сладок, так глубок!
За эти годы всё угомонится –
Одрябнет тело и душа смирится.

Но главное из всех моих творений –
Познанья жажда, вот огонь мой в чём!
Хочу я видеть силу размышлений
В мозгу людей, создам я разум в нём.
И прошлых, и грядущих поколений
Свяжу я опыт словом и письмом –
Не будет он в забвении утрачен,
Напротив, и освоен, и охвачен!...

Создал я всё, теперь же, как хотите,
Живите, люди, разум вам судья!
Создал я всё и поблагодарите,
Я думаю, за это вы меня.
Теперь я покидаю вас в зените
Всего, чем наполняется земля.
И в вашей власти делать что угодно,
Я так решил – душа у вас свободна!


Рецензии
Одно из лучших Ваших стихотворений, насколько могу судить (с точки зрения поэтической формы). "И блеск зари, и огниво заката" - чудесная, поэтичнейшая строка. Но вот по содержанию нет ли здесь противоречия? Герой отказывает человеческому роду в познании добра и зла, но наделяет его разумом, жаждой размышлять. Может ли быть одно без другого? Спасибо.

Иван Дамаскин   01.03.2007 14:52     Заявить о нарушении
Но ведь можно же размышлять и о другом,хотя сознание человека настолько пропитано моралином,что действительно мы во все его привносим.
Спасибо!

Борис Аксюмов   05.03.2007 14:46   Заявить о нарушении