Исповедь ангела

- Открой мне душу, если ты бессмертен.
- Прости, но только нечего открыть.
Бездушные не только же ведь черти,
Бог вас любил, и нам вас не простить.
 
Он так мечтал создать себе замену –
Устал от глупых планов и идей,
А мы в гордыне бились за измену,
И создал вас Он – мир простых людей.
 
Сначала мы глумились – вы ведь смертны,
И в смехе наши стороны сошлись.
От жалости, другие – ради мести,
На плечи сев, жить с вами поклялись.
 
Нам миг, а вы рождались, умирали,
Нам вздох, для вас – тягучие века.
А вы как будто верили и знали,
Что вами расплодятся облака.
 
Так время шло. Мы поняли однажды,
Что наша сила в вас – и поднят меч –
С тех пор мы снова бьёмся в сердце каждом,
Чтоб светом вас споить иль пеплом сжечь.
 
- Но вы же так сильны, и ваша сила…
- Налей ещё вина и помолчи.
Нас тоже ждёт холодная могила,
Но только в ней нет пламени свечи.
 
- Ведь вы бессмертны! – Нет, лишь вечно живы.
Бессмертна лишь душа – у нас их нет,
И воздухом пусты все наши силы,
Лишь вас ждёт вечный пламень или свет.

Прощай! Мой меч пришёл к последней битве,
Я вижу смерти лик в своих глазах,
Склони колени и застынь в молитве,
А утром мой развей по ветру прах.
 
…Он встал, вином надломленный, шатаясь,
Миг грусти, вновь решительность в глазах.
Ушёл, туда уходят не прощаясь,
Когда уже не важен тошный страх.
 
Один остался в свете мутной лампы,
Вокруг повис, кружась, дым сигарет,
А я смотрел в вина густые капли,
В нём вспыхнул и погас холодный свет.
22.09.2004.


Рецензии
замечательно!в самом деле заставляет задуматься...

Наталья Мотовилина   24.04.2010 07:56     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.