Молитва Преподобному Сергию Радонежскому

Если внутренний мир не приемлет альянс –
Вот чуть-чуть и готов на куски разорваться,
Вещий Сергий, прошу тебя, дай мне лишь шанс
Не упасть и строкой до конца побороться

В наступившем безвременье с засухой душ,
Показушною верою и лицемерьем,
Со, сковавшем святое, засилием стуж –
Подражательства, глупости, высокомерья

Преподобный, ты не в поднебесной дали,
А где призван с рожденья, как созидатель –
Мудрость, боль, откровение русской земли
Сущность и постоянный отец – настоятель

Я не инок, но отче, поверь мне не тать
И в крови не замаран, как дьяк из Приказа,
Все богатство – Россия, перо и тетрадь,
Точно так же, как кисточки у богомаза

Был клеймен, но виновных ни в ком не ищу
С желчной злобой, что сделался жертвой закланий
И в отчизне не жалкую ношу влачу,
Так, как капля в реке общих бед и страданий

Испокон от Руси не отъемлем острог,
Всеповальное горькое пьянство и плаха –
Это так же естественно, словно восторг
От ее, преломленного небом, размаха

Горько каюсь в бесплодной сумятице лет,
Но спаситель меня за грехи не покинул
И призванье, как в поле святом Пересвет,
Пробудило меня, от того и не сгинул


Отче Сергий, в сегодняшней драме мирской,
Где Россия скололась, спилась, истерзалась
Сделай так, чтоб, как сын твой духовный Донской,
С паутиною фальши искусство сражалось

Для души, даже сотен Мамаев страшней
Орды пошлости – мюзиклов, чтив, сериалов
Подражательство сделалось много важней
Богоданного, коего, отче, не стало

Не хочу возвращенья минувших плетей,
Идиотской кондовости душной и узкой,
А молю, пусть в доверчивых душах детей
Зреет гордость сознанья того, что ты русский

Хоть судьба переменчива и нелегка,
Но о счастье суждение только условность,
Для меня это – стать бы глотком родника,
Преподобный, который зовется духовность!


Рецензии
Очень сильное стихотворение -молитва, чеканное по ритму и глубине передачи мысли! Очень понравилось! Сергей Золотцев давно у меня в Избранных, как большой русский поэт.

Элла Гоник   03.07.2010 22:17     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.