Война - время общей мобилизации

Война – время общей мобилизации,
время встречи на долгие времена
всех со всеми во имя царя и нации;
такова, если думать о ней, война.
Нет пророка и прока в моем отечестве
и в чужом нет пророка и прока, верь,
верь, товарищ, безумие мира лечится
исключительно кровью больших потерь.
Артиллерия - бог, цеппелины – тучами,
на позициях трупы, на поле газ.
Те, кто выжил, считают себя везучими
и уже мертвецами считают нас.
Паровоз уплывает на фронт нечаянно;
на Варшавском солдаты, кокарды, гам,
а пророки качаются неприкаянно,
невесть что на послед, сообщая нам.


---------------------------


Гибель империи с передовой
Видится белой – сугроб по пояс,
Спой мне о чем-нибудь, девочка, спой,
Скоро мой поезд.
Сталь и броня – безопасный вид,
Пушки, пароли,
Я уезжаю, но бог простит;
Вольному - воля!
Спой мне… ты помнишь, тот танец рук,
Танго молчанья,
Помнишь, как мы осознали вдруг
Грех расставанья?
Сполох метели – кромешный ад
Летнего сада,
Я уезжаю, я даже рад;
Думать не надо.


------------------------------


Проснулась мокрая – мышь дрожащая,
Говорит: "сон видела, что я спящая,
За окном чудеса -
Губы в раме;
Бог, в мои-то глаза,
Да устами
Шепчет: вот, не забудь,
Я целую!
А мне страшно, аж жуть,
Что умру я,
Что, намедни, черт знает, с какого бока
Заходил ко мне ангел, смеялся с порога,
Волочил ногу,
Разжигал спички,
Шутил убого,
О силе привычки.
Сел на корточки, шомпол свинцовый вынул,
За любовь! - говорит, да и в грудь мою вдвинул,
Повернул три раза, сказал: мужайся,
Жить не хочешь – терпи, а не можешь – кайся...
Что я богу скажу
Коль узнает?
За окошко гляжу.
Небо тает.


Рецензии
очень сильно
меня аж пробрало чуть
я имею ввиду мурашки по телу пробежали во время чтения и после..

очень сильно

мастерски написано
стильно

браво

Кунжуть   25.09.2022 15:50     Заявить о нарушении
это лучшее, что я читал за последнее время..

это стихи такого уровня, что их можно автору смело читать непосредственно на передовой, на линии фронта, прямо перед атакой..

Кунжуть   25.09.2022 16:02   Заявить о нарушении
Думать не надо.

Алекс Яров   25.09.2022 16:38   Заявить о нарушении
сформулируйте пожалуйста свою мысль более доступно для моего понмиания..

Кунжуть   25.09.2022 16:41   Заявить о нарушении
Нет порока в своём отечестве!

Роберт Хафизов   25.09.2022 16:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.