Чудо-меч

Знаю: в памяти моей
Еще живет тот меч,
Что очень просто, без затей,
Толкал большую речь.

Он и про моду говорил,
Смеялись все до слез,
Когда шутки меч травил
И сказки, полных грез.

Любил меч помечтать,
Язык был без костей:
Чтобы смог клинок устать
Не хватило б ста гостей.

И пошла повсюду молва:
По деревне и стране,
Будто меч рожден для слова,
А не по войне.

Но, как это всегда
Бывает с простым людом,
На молву пришла беда
С военным таким блюдом.

Был взят он на сраженье,
Биться с вражеской ордой,
Но был сломан за мгновенье
Случайной дружеской ногой.


Рецензии