Баллада о прошлом

Графин пустой.
Сосед седой.
Не пенится вино.
И лишь одна
Капля-слеза
Скатилася на дно.
Душа болит,
И кровь кипит:
"Эй! Наливай ещё!"
Я так любил,
Боготворил,
Ей верил горячо!
Я мог казнить,
Её убить -
Рука не поднялась.
Хочу я пить,
И всё забыть,
Душа чтоб унялась.
Весна была.
Она пришла
К обрыву над рекой.
Я был гусар,
Красив, не стар,
С похода шёл домой.
Её глаза,
Её слеза -
Взгляд оторвать не мог!
Она одна.
Муж - сатана,
Пусть покарает Бог!
Мне говорит,
И вся дрожит.
А я и сам не свой.
Лес чуть шумит,
Сердце стучит,
Не знаю, что со мной.
Её обнял
И целовал,
С собой домой позвал.
Ласкал,
Дорогой защищал -
От ветра укрывал.
Я счастлив был.
Её любил.
Прожили мы лет пять.
Был летний день:
Прохлада, тень.
Мы в парк идём гулять.
Оркестр играл.
Народ гулял.
Она стоит, молчит.
А там, вдали,
Две пары шли:
Она на них глядит.
Один корнет.
Другой в лорнет
По сторонам смотрел.
Увидел нас,
И к нам, тот час,
Направиться посмел.
Красавец знатный,
Аккуратный,
Имел успех у дам;
К руке припал,
Поцеловал:
"Рад видеть Вас, мадам!"
Она бледна,
Поражена:
Как смел он подойти!
Руку подал,
Слегка пожал
И мне сказал: "Прости,
Мы лишь друзья.
Прошу тебя
Её ты не ревнуй."
Друзей догнал
И ей послал
Воздушный поцелуй.
Пришли домой.
Она: "Родной,
Не отдавай меня..."
Сама в слезах
И страх в глазах.
В потёмках, без огня
Сидели мы,
И свет луны
Лишь лица освещал.
"Я не отдам
И не предам", -
Ей твёрдо обещал.
Как это, вдруг,
Её супруг
Здесь оказаться мог?
Камин не грел,
Лишь уголь тлел,
И пёс лежал у ног.
Я задремал
И всё проспал.
Проснулся - её нет!
Всё обыскал.
Слуга сказал:
"Для Вас лежит конверт."
"Прости меня!
Судьбу кляня,
Я не могу так жить.
Его люблю!
Тебя молю,
Прошу нас пощадить!"
Я не посмел.
Не захотел.
Я так её любил.
Её ласкал
И целовал,
Её боготворил.


Рецензии