Разговор с Есениным

С утра иду к Есенину Серёже
Бульваром старым, шепчущим листвой…
Московский сон — он длиться вечно должен,
И Пушкин сверху смотрит за спиной.

Шумит Москва — народ, автомобили,
Рекламой разукрасилась цветной…
Но как когда-то на Тверском любили,
Так и сегодня мы гуляем здесь с тобой.

Присядем на скамеечку у МХАТа,
Поговорим о жизни, о любви…
Есенин, чуть хмельной, качнёт главой лохматой —
Ты нас с собой, Серёжа, позови!

Пойдём в кабак, а, может, лучше в гости?
Катаев Валя угостит винцом…
Но с Маяковским вы бодаться бросьте —
Уж оба классики и призваны Творцом.

Там, на Суде, видать, и помирились
На том, что жизнь и страсть, и суета,
И строки светлые живой слезой пролились —
В них не умрёт надежда и мечта!

Прости, Есенин, мало вас читаем,
Всё больше — детективчики, кино…
Порой в застолье «Клён» твой напеваем,
Но «не жалеем, не зовём» уже давно.

О чем жалеть — всё продано, что свято,
И звать нас некуда — над пропастью кружим…
Россия-матушка скорбит душой распятой,
А мы, деляги, долларом шуршим.

Твой конь, Есенин, — розовый, крылатый —
Не скачет ранью по родным полям…
Как видно, улетел златой мечтой куда-то,
Лишь отголосок песни бросив нам.

Но не грусти, мы песен не забудем,
И пусть «тоской мятежной» давит грудь,
Ты вновь споёшь, Есенин, добрым людям,
С тобой не пропадём, уж как-нибудь!


Рецензии