Куликово поле

Почему меня так манит
За оком ночная мгла?
Белым светом к звёздам тянет
Сердоликая Луна.
Вновь душе моей не спится,
Сны проходят стороной.
…А степная кобылица
Вновь меня уносит в бой…

…Алым капищем литые
Травы ветер подкосил.
Рукояти золотые
Жизни сок посеребрил.
Люди в латах из железа,
Свист мечей, секир и стрел.
Грянул рёв – близка победа!
Знать бы мне – кого над кем.
То ли варвары лихие
Скандинавии сыны,
То ли половцы степные
Удалые скакуны.
То ли рыцарские трусы
Убегают без следа,
То ли доблестные русы
Покоряют города.

Вот осел туман осенний,
Смрад кровавый улегся,
Луч рассвета бледно-синий
Серой дымкой разлился.
Разостлалось поле битвы
И лежат богатыри.
Слышны стоны и молитвы
Сыновей святой Руси.
Реют в поле над бойцами
Чудотворец и Христос.
А далёко за холмами
Уж не виден конский хвост.
Мчат татары лесом-полем,
Впереди них – хан Мамай.
Он, гонимый волчьим воем,
Покидает русский край.
И ликует рать Донская,
Славит князя. Красный бой!
Дмитрий, гордо восседая,
Возвращается домой.

Только павшим не подняться,
Не собрать остывших тел.
Им придётся здесь остаться,
Обагрив земной удел.
Но священные молитвы
Внемлены Святым Отцом –
Возвратят их с поля битвы
В высь немую – в отчий дом.
Станут новыми светилами
И глядеть через века
Будут новыми Ярилами,
Будут – прошлого глаза…

…И ночной порой безмолвною
звёздами сверкнут тому,
кто ведёт за Русь свободную
против нечисти войну!


Рецензии