Государство по умолчанию

Загляните в нашу прорубь,
только молча загляните.
Там об лёд стучится голубь –
отпустите! отпустите!

В нашем царстве правят звери
в человеческой манере
и,
по умолчанию,
держатся отчаянно
у широкого руля
под короной короля.

Знать бы, думают животные
или видят только факты?
Только рожи, рожи сдобные
улыбаются с плакатов,
только слёзы, слёзы звонкие,
только струны, струны тонкие
от рассвета до заката.

Косит город человека,
заточив косу о камень.
Носит голод ветер века
человеческих развалин.

Покраснела атмосфера
от позора за царей,
чрез иконы плачет вера
по щекам календарей,
подбородок нежно брея
светом битых фонарей,
всё искрится и мигает,
слёзно в небо бьёт капель,
по щекам страны гоняет –
всех быстрей.

В нашем царстве правит хаос
в человеческой манере.
И,
когда всё умолчалось,
что теперь от нас осталось?
Вера! Вера! Вера!
Вера…

Голубь выкрикнул в бессилии –
отпустили! отпустили!

Июль 2005


Рецензии
Н.Гоголь, сидя на службе, видел Кувшинные рыла...
а в дороге - птицу-тройку!
И какой же русский не любит быстрой езды...

Валентина Томашевская   25.02.2007 21:47     Заявить о нарушении
Замечательное чисто русское хайку получилось!
- ???
Шутка!

Артем Ангелопуло   26.02.2007 02:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.