Триптих - Апофеоз 80-х

Апофеоз 80-х

Бывает молодость другой:
В ней нет костров и веры в завтра.
И наступила полуправда,
И каждый стал недоизгой.

Не долюбить, не докурить
И не дослушать хэви-метал,
А только домолчать об этом.
Не верить. Не боготворить.

"Мы не борцы, не бунтари…
Мы просто жить и петь хотели".
Но птицы счастья улетели
От перестроечной зари.

В глазах не встретить интерес,
Когда вокруг слепая праздность.
В эфире лепетала гласность,
Но Гласа не было с небес.

Как можно осуждать таких,
При ком эпоха разломилась?
Свободы мертвая немилость
Повисла на плечах живых.

Вы не горели изнутри
И не желали быть иными.
Вы просто были молодыми,
И потому вы бунтари.

1.08.2006.



Его убили в 85-м

Его убили в 85-м.
Мне с фото улыбается юнец.
Он пил, он бил, порой ругался матом…
Он был живым, поймите наконец!

Лохматый бес, безвременья игрушка,
Ты с духом романтизма не знаком.
Концерт, гулянка, КПЗ, психушка –
Жизнь по тебе проехалась катком.

Блаженны те, что погибают рано, -
Они не видят будущего мрак.
Но на ограде треплется бандана,
Она черна как флибустьерский флаг.

А тот, кто порицал твои пороки,
Душой торгует два десятка лет.
Тебя скормили зверю-перестройке,
Его рвало, а кормчих, вроде, нет.

От мыслей, в лоб мне падающих градом,
Ужасно захотелось закурить.
Нас всех убили в 85-м,
Но до сих пор не могут воскресить.

17.09.2006




Счастливому

Он видел Системы негодность
И строй, загоняющий в гроб.
Как плотно легла безысходность
На светлый ребяческий лоб!

Упиться. Убиться. Забыться.
От краски отмыть города.
Казалось, что счастье лишь снится,
Но было оно и тогда.

Он молодость встретил в подвале
С гитарой и другом на час.
Но тем, что тогда выживали,
Конечно, не выжить сейчас.

24.02.2007.


Рецензии
Приветствую, Бэтти!
Многое прочитал, но наконец решил и отметиться рецензией.
Безусловно, творчество - неординарное, техника - безупречная, эмоции - на всю катушку!
И впечатления у меня - тоже на всю катушку!
Читаю дальше.
ЗЫ. Единственное, я бы не смешивал перестройку (начало - 1985 г) с перекройкой (начало - 1992 г.). Но это вашему поколению пока не столь важно, важны итоги.

С респектом,

Джанто   22.12.2007 10:32     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! И за верные замечания!

Бэт Большакова   25.12.2007 21:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 20 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.