Другу детства

ЛАРИСЕ

В шелковичных мозаиках тонких,
В окровавленных скорбных закатах,
В тополях островерхих, крылатых,
В золотистых созвездиях звонких,
В колдовских травянистых ложбинах
И среди серенад голубиных,
Там, где больно от радости лишней,
Где всесильна небес бирюза, -
Там мерцали две влажные вишни -
То твои дорогие глаза.

Нынче лунным играл полукругом
Сонный город, отравленный мглою,
И внезапно воскресло былое.
Ты в ту пору была моим другом,
Мы с тобой разукрасили счастье
Так, как сердца единого части
Красят в светлый и тёмный оттенки
Красной крови бурлящий поток.
Но мы были вдвоём, и застенки
Необъятного рая земного
Нас хранили. И счастья иного
Нам, беспечным, не выдумал рок.

Помнишь, мы, извиваясь, как пламя,
В бирюзовое небо летели,
Ветер нас обнимал еле-еле,
Лишь едва поспевая за нами,
Нам сады свои тайны шептали,
Нам рассветы узоры сплетали
Из заснеженных облачных роз.
Мы, вверяясь неведомым силам,
Плыли ангелом четверокрылым
В океане из солнечных слёз.

А теперь беспощадное время
Оплело паутиной барговой
Мои очи, как хищник суровый.
Каждый вдох стал, как тяжкое бремя,
Каждый шаг - как постылая пытка,
Прежних лет полусгнившие свитки
Грязной грудой лежат на пути
И не хочется дальше идти.

Но в краю пресвятом и далёком
Под покровом небес синеоким
Ты, всё так же, я знаю, живёшь.
Знаю, время - жестокая сила.
Ты, конечно, меня позабыла,
Ну а я, ещё веруя в ложь
Снов несбывшихся, канувших в Лету,
Никогда не забуду, что где-то,
Где пурпурна рассветная дрожь,

В шелковичных мозаиках тонких,
В каплях солнца, на нивах распятых,
В тополях островерхих, крылатых,
В золотистых созвездиях звонких,
В колдовских травянистых ложбинах,
И среди серенад голубиных,
Там, где больно от радости лишней,
Где всесильна небес бирюза,
Там мерцают две влажные вишни -
То твои дорогие глаза.


Рецензии
Красиво написано, здорово, похоже на то, как мы в дестве собирались на берегу реки, на высоких тополях мальчишки мастерили высокие качели, да так, что можно было встать четвером или даже шестером на огромное сидение и взметнуться в небо, с такой силой, что дух захвативал....

Галина Владимировна   27.02.2007 19:58     Заявить о нарушении
Да, мы с моей подругой (о которой стишок) тоже очень любили на качелях кататься, ещё и песни при этом пели...

Галина Глотова   02.03.2007 21:40   Заявить о нарушении
И это было тоже, здорово!

Галина Владимировна   03.03.2007 15:32   Заявить о нарушении