Джокер

Пустая красота зеркальных глаз
И холод в идеальности движений,
Изящество витиеватых фраз
И страх перед принятием решений.

В твоих руках - игры чужой азарт,
Чужие радость, горе и богатство...
Тебе не ровня ни одна из карт,
Но ты не в силах их покинуть братство.

В своей колоде ты - король из королей,
Но для людей - рисунок на бумаге.
Ты - Джокер, значит слезы лить не смей,
А, впрочем, мне ль тебя учить отваге?..

Ведь ты же та ошибка, что закон,
Тот шанс, что в нашей жизни раз дается,
Ты не глупец, что ставит жизнь на кон,
Нет, ты - Икар, почти достигший солнца!

Вот вновь в твоих глазах - бездонный мрак,
А губы алые опять кривит насмешка,
И кто посмеет бросить вызов... тот дурак:
Ведь ты же Джокер, черт возьми, не пешка!
_


Рецензии
Здесь есть одна строка, про то, что король есть король только в свой колоде, это правильно, в чужой, он только лишняя карта.

Мэлвин   26.10.2011 17:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.