На крыше вагона...

На крыше вагона по Азии еду -
Узбекское солнце, узбекское небо
Узбекские горы, узбекский ландшафт
И ветка дороги - как клетчатый шарф.

Пыхтит, и гуди, и дымит паровозик,
Он всех от селенья к селенью подвозит.
А здесь от села до села – три шажка,
И едем со скоростью мы ишака.

Усесться в вагоне мне не было места, -
На полке моей – три головки узбекских
Устроились вместе, к окошку припав,
И я, и на пыль, и на дым наплевав,

Забрался на крышу к веселым мальчишкам,
Которые веселы право же слишком;
Мы – как на дуване, мальчишки и я,
И нашей добычей все Аз и Я:

 Мы едем в долине реки Зеравшана,
Там, - вроде, чинары, здесь, - вроде, каштаны,
А там по каналу стоят тополя:
Высокие пики, сухая земля.
 
Поля и арыки, каналы и горы,
Аулы, дороги, бахчи и заборы, -
Все это вокруг по долине ползет:
Бараны, верблюды и прочий народ.

Мы к вечеру будто бы будем в Ташкенте,
Конечно же, грязные будем, как черти,
Но что нам за дело, когда под тобой
Вся Азия движется шумной толпой.

Внизу – тюбетейки, котомки и кофты,
Цветастые платья, халаты и кофры,
Арбузы и дыни, литой виноград
И белых тюрбанов парадный наряд.

И все это грузится, едет, трясется,
По тамбурам и по проходам толчется
И вновь разгружается: мал и старик, -
Минуты две едем, а десять – стоим.

А все, что не едет, не спит, не трясется,
Все это вокруг нас и рядом пасется:
Ослы, и верблюды, и прочий народ,
И наш паровозик - тихонько вперед.

И как на Байкале торчали торосы,
Так здесь под деревьями – сыпь абрикосов.
Едят их и люди, и ишаки,
Я ем их из кепки, мальчишки - с руки.

Дымит паровозик, чихая от пыли,
Ему поддувало прочистить забыли,
И едет со скоростью он ишака,
Но дым от него
 ..........улетает - в века.


Рецензии
Так образно и красиво, Славик, браво!
И мне захотелось на этом паровозе!!!
С теплом и улыбкой
Веси

Смуглянка   26.02.2007 13:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Веси. Спасибо. Вяч.

Вячеслав Панкратов   04.10.2012 02:04   Заявить о нарушении