После смерти

Я уже не могу вспомнить, как и из-за чего я рассталась с грешною землею, помню лишь темноту, затем воду…
Я оказалась на дне какого-то водоема. Вокруг было темно и с трудом различалось что-либо, только над головой виднелся слабый свет. Я несильно удивилась увиденному, пошевелила руками, почувствовала скользкий ил дна. Не впадая в размышления, поплыла наверх, к свету и воздуху.
Над головою предстало спокойное небо, по берегам, как оказалось пруда, высокая трава, невдалеке виднелся город. Я вылезла на берег, воздух был теплый, прогретый солнцем, и я обрадовалась, что смогу согреться.
Но вдруг увидела чей-то силуэт. Силуэт приближался ко мне, и я поняла, что это Он.
Я не то чтобы испугалась, но машинально побежала прочь. А потом руки сами собою взмахнули, и я оторвалась от земли. Я полетела. Но Он полетел следом, и  уже догонял меня. Тогда я камнем рванула вниз, затормозив у земли и прыгнув в воду, поплыла в глубь. Затем села в ил и ждала. Вскоре я заметила, что я могу дышать и под водою, это меня обрадовало, и я замерла, надеясь, что в такой темноте Он не увидит меня. А Он правда не видел меня. Он тоже прыгнул в воду и, плывя, озирался вокруг. Он был уже рядом, и я знала, что останусь незамеченной, но что-то заставило подняться к нему навстречу. Я бросилась ему на шею, поняв, что люблю Его. Лицо Его просияло, Он подхватил меня, и мы вместе выплыли на свет.
Так увидев Его, моя душа воспарила в небеса, и от страха, а, может, от еще неосознаваемой тогда боли погрузилась в пучину, но Он спас меня и теперь не ад, а рай ожидал меня тут.
Вскоре я узнала, что это место, где я так странно оказалось, одновременно и ад, и рай, для всех умерших.
На глубине вод не мне одной пришлось побывать, некоторые даже всегда жили там и не пытались выбраться наружу. Были и те, кто жил на облаках, но я предпочла все же землю. Слишком мил мне ветер в кронах деревьев и зеленая трава под ногами.
Вместе с Ним мы встречала рассветы и закаты. Иногда в вечерний закатный час мы взлетали в небо, и под нами простирались луга и леса, моря и болота, озера и пески, а впереди пурпурное небо, блестящее, словно капельки воды на солнце. Небо заполняло душу собою и счастьем.
Бывали там и огорчения и тревоги, но куда меньше, чем во время моей жизни, потому что в душе был мир.
Так и на земле живут люди, кто, словно на небесах, но более словно под водою, во тьме и бояться умирать, бояться продолжения ада. Но где вы видели несправедливость? Она лишь в душах ваших, как и рай, и ад, и бог и дьявол. Не бойтесь же, люди, лететь следом за солнцем и ронять тяжелые слезы счастья на зеленые листья травы!..


Рецензии