Самарканд...

…В Самарканде, на Регистанге,
Ранним утром, солнцу смеясь,
Ты увидишь на расстоянии
Рубаи арабскую вязь.

Говорят, что Хайям отчаянный,
Обманув всесильных глупцов,
Зашифровывал рифмы ночами
В виноградный узор изразцов.
 
И Бабур, возвратясь из походов,
Никогда никому не сказал,
Сколько песен и скольких народов
В эти петли узоров ввязал.

Над гробницею Тамерлана -
Голубого опала овал,
Словно шлем великого хана,
Что прошел по степям и странам,
И не смог в неизвестность кануть, -
Где возвысился, там и пал.

И стоит медресе Улугбека
Астролябией каменных стен,
Сообщая от века до века
И узбеку, и не узбеку
О величии человека
И о тех, кто здесь жил и смел.

Так везде в сиянии ликов
Минаретов и медресе
Понимаешь, что память великая
Здесь записана - в изразце.


Рецензии