Дом

Ключ прищелкнет,
И дверь откроется,
Здравствуй, комната!..
Со стены наклонятся
знакомые портреты:
Маяковского, Лондона.
Приветы вам!

От угара вагонного,
от московских гостиничных ванн,
от сугробов Калуги
и пропахших мазутом путей у Ветлуги.

Здравствуй, комната.
Кресло-качалка от венского мастера
скучно помалкивает.
Здравствуй, пыль подоконников
и рамы оконные упокоенные,
с небом Балтики.

Здравствуй,
рисунок кривой на обоях,
как график удоев.
 Здравствуйте,
пара циновок в цветную полоску
и в углу, - красным деревом, броский
«Герман Кох»
(еще Санкт-Петербургской работы).
 
 Он когда-то был, право, не плох.
 Только войны, блокада и две революции
затемнили его полировку
кипятком опрокинутых блюдец
и сковородками.
И охрип он еще, как и я.
 
Здравствуй дом.
 (Это дом, или только обман:
бытовая времянка лицом наизнанку?)
На полу под лепным потолком
выцветает промятый диван.

Здравствуй дом,
затхлость воздуха, книг корешки,
хвостик ручки пером –
 удивительно неудобной!
Как писал этим Пушкин?..

Как писал?.. Что - писал!
 Словно вешал игрушки
 рукою свободной.

Здравствуй дом,
старый вид фонаря под окном,
глаз зеленый такси,
острый привкус тоски
 канцелярской…
Что я, право, раскис?
Раз уж дом ты,
То – здравствуй!

Нам не долго быть вместе, -
 Z(Зет), … (Кси), … (Пси)…


Конец 2 части.


Рецензии
Хорошие стихи. Мне понравились.

Нежность Моя   23.02.2007 18:58     Заявить о нарушении
Спасибо, Нежность.
И Вам - успехов,

Вячеслав Панкратов   24.02.2007 02:31   Заявить о нарушении