Квадрат

 "Когда б мы не летали,
 Чтоб быть соседа выше, -
 Мир не был бы притален
 До спальни и угла."


 "Так по цепочке вниз летела
 До слова первого не в рифму,
 До пункта А, где руки с грифом
 Срослись до ощущенья тела"

 Е. Райзер(Диневич)


А телу всего-то и дела,
Как ночью расстаться с душой.
И кажется - жизнь облетела,
И кажется - что-то ушло.
Мело.
Прижимался к гардинам
Московский февральский сквозняк
И губы, пылая кармином,
Еще вожделели коньяк...
Бессонница.....
Вот уж некстати.
И память свербит у виска
И скрип деревянной кровати
Сродни ариозо сверчка.
Рука занемела и тело
Живет в предвкушеньи беды
А то, что вчера отлетело -
Сегодня легло на лады.


Здесь брать приличней, чем иметь.
Налог на жизнь, налог на смерть.
А если вдруг захочешь петь -
Подумай здраво -
Зачем насиловать гортань
Когда вокруг, куда ни глянь,
Сплошная пьянь, сплошная рвань,
толпа, орава?..
А впрочем, разговор о том,
Что дом давно уже не дом,-
Лишь абрис прошлого, фантом,
Попытка выжить.
И воздух заменяет твердь,
Но только рядом - не успеть.
А если вдруг захочешь петь -
спустись пониже.
Хотя, я вовсе не о том.....
Обычный вечер за окном.
И остаются "на потом"
Лихие ночи.
Танцуют кролики канкан,
И, жаждой страсти обуян,
Слегка нетрезвый дон Гуан
Стилет заточит.
Но все ж дожили до весны.
И ни вины и не войны,
И ни сумы и ни тюрьмы
По эту сторону стены.



Можно жить и «до», и «после»
В небесах и на земле
Но сейчас взмывает к звездам
Маргарита на метле.
Впрочем, внешние забавы
Тормозит угрюмый быт.
Тот, кто мчится рядом, справа –
Скоро будет знаменит.
Тот, кто слева – облапошит.
Тот, кто сзади – вынет кнут.
Только это будет позже,
Через несколько минут.
И распнут все те, кто возле
За желанье повзрослеть.
И увидеть то, что «после» -
В небесах и на земле.


Взрослеть - не поле перейти,
Не Рубикон, ни Волгу даже.
В привате времени, пути
Переплелись и стали пряжей.
Но чем тернистей торный путь,
Тем меньше пошлости и фальши.
Нас пожалеет кто-нибудь,
Полюбит, свыкнется...
А дальше?
А дальше - больше....
Дальше - сна
обрывки в черной круговерти.
И шаг обратно, от окна,
Привычно равносилен смерти.
И, как ладонью по щеке, -
Порывом ветра с океана.
Жить удается налегке
и окаянно.
Но что-то держит на земле
помимо быта.
Свеча горит на помеле
у Маргариты....


Рецензии
Спасибо, Игорь...

Лена Дего   27.03.2007 15:28     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.