Душа

Душа желает ощущенья
Своих невиданных щедрот
Желает ум раскрепощенья
Судьба толкает и зовет.

Зачем распластанные крылья,
Как листья сохнут на ветру,
Зачем явилось изобилье
Любви, чтоб сгинуть поутру.

Зачем великое несмело,
И всюду славят крикуна,
Зачем сатрапам оголтелым
Вся власть земная вручена?

Зачем умы боятся вьюги,
Их мысли давит потолок,
Зачем прелестные подруги
Для нас скупятся на тепло?

Зачем поэт стремится в вечность,
Стихи бормочет невпопад,
И взгляд, летящий в бесконечность,
Встречает множество преград.

Зачем , кружась, танцует пепел
Над овдовевшей тишиной
И мира свет уже не светел,
И сила слова не со мной.

Душа вопросы извергает,
Свою беспомощность кляня,
Она ответы извлекает
Из темной глади бытия.

Ответы есть - в сутулых спинах
И в хороводах по весне,
В спинном изгибе чьей-то милой,
В ее некрепком женском сне.

В Бастилиях, что пали рано,
Но скоро снова возростут,
В воде, что капает из крана,
С которой реки натекут.

Но тот лишь верно пробужденный,
Кто солнцу радуется, дню,
И лик его непобежденный
Имеет истину свою.


Рецензии
Идеально получилось:

Зачем великое несмело,
И всюду славят крикуна,
Зачем сатрапам оголтелым
Вся власть земная вручена?

Остальные четверостишия имеют хоть какие-то, но изъяны - на мой взгляд. Еще вот это смешно:

В воде, что капает из крана,
С которой реки натекут.

Иноверец   22.05.2007 21:11     Заявить о нарушении