Дед Арсений

Очнулся вдруг или проснулся…
Густой натопленный уют,
И запах детства – сладкий, вкусный,
И мерно ходики идут.

Шумок внизу, скрип половицы,
За шторкой – тени от свечи,
Верчусь в вихрастом любопытстве,
И тянет свеситься с печи.

Приподнимаю занавеску
И тут азарт не рассчитал:
И валенок, сорвавшись, веско
На пол бревенчатый упал.

"Чего не спишь? Слезай, разведчик!" –
Знакомый голос слышу я,
И дед Арсений, взяв под плечи,
Спустил на табурет меня.

А сам у рюкзака колдует,
В затертых галифе, босой
"Пороша – знать охота будет,
Держись теперяча, "косой!"

И к старенькой курковой "тулке"
Прилаживает ремешок…
А на дворе в собачьей будке
Повизгивает, ждет "Смычок".
"Ну, все – пора. Айда на печку!"
Дед чмокнул мне усами в нос,
Колотится мое сердечко,
А щеки – мокрые от слез.

"Возьми меня, возьми, дедуля!
Я не устану, я смогу …
Я все, что скажешь, делать буду,
Я не замерзну на снегу…".

Дед призадумался у двери,
Собрав морщинки возле глаз. –
"Но только быстро, и без лени.
Охоте время – сборам час".

И вот уже портреты елей
На фоне голубых берез
Прозрачной белой акварелью
Рисует утренний мороз.

Бредем по белизне сыпучей,
Притаптывая снег лыжней.
И дед Арсений – самый лучший
За то, что взял меня с собой.
……………………………….
Не сплю… И в комнате негромко
Как в детстве тикают часы.
И за окном пылит поземка –
Зима, как жизнь, ¬метет следы…
 
 28.11.06


Рецензии