Смычок

Июльский день. В тени колодца,
Уткнувши в лапы влажный нос,
Измученный жарой и солнцем,
Смычок – хозяйский гончий пес,
Дремал, лениво мух гоняя,
И сонным взглядом наблюдая
За стайкой молодых скворцов,
Снующих в поисках жуков…
То, опускаясь, то взлетая.

Еще одно в разгаре лето,
Все расцветает и бурлит.
А жизнь собачья входит в Лету –
Смычок уж стар, Смычок – старик,
Отдав себя в отсчетах звездных
Летам, и осеням, и веснам,
И зимам, ветру и дождям,
Порошам, заячьим следам…
И ранним холодам... и поздним.

Болят и тупо ноют кости,
Истерлись зубы, хвост дрожит,
Взор не такой, как прежде, острый
Слезится глаз, слюна бежит.
И голос стал сухим и хриплым,
Под стать заржавленной калитке…
Года прогнули стать смычка,
Нет больше сил у скрипача…
Играть в лесу на звонкой скрипке.

А помнится в былое время –
Собачьих сил невпроворот.
Не зная ни жары, ни лени,
Смычок томился у ворот,
Глаз не сводя с крыльца часами,
В нетерпеливом ожиданьи,
Живя мгновением, что вот
Хозяин, наконец, сойдет…
С ружьем и сумкой за плечами.

И только этот миг случался
Смычок визжал, скулил, стонал,
Хозяину навстречу мчался
Его в колени целовал,
И рвим охотничьею страстью
Кружился, как в собачьем вальсе,
Бросаясь лапами на грудь,
В глаза пытаясь заглянуть,
Не веря собственному счастью.
И лес в театр превращался,
Когда Смычок вставал на след.
Гон, то стихал, то приближался,
Погони выводя сюжет.
То радостно, то сиротливо
Звучали скрипки переливы,
И краткий выстрела вокал
Финал концерта означал…
Удачный или несчастливый.

Или бывало зимней вьюгой
Когда от следа ни следа
На пару с преданной подругой
Они травили беляка,
И Флейта верно, в полнакала
Смычку фальцетом подвывала,
И белым занавесом снег
Скрывал от зрителя дуэт…
В лесу – симфония звучала.

А солнце жгло, и тень смещалась
И зной опять щипал бока,
Тревожа дремлющую старость
И память рыжего Смычка,
Где под прикрытых глаз накидкой
Не умолкали звуки скрипки,
И Флейты палевый окрас
Мелькал, мелькал в который раз…
И пропадал в туманной дымке.

Пес изнывал, Смычку грустилось,
Поплелся к миске у плетня,
Сменило время жизнь на милость –
Паек с хозяйского плеча.
А за околицею где-то
Вовсю резвилась детвора,
Беспечно предаваясь лету…
И доносилось c легким ветром:
"Струна, ко мне!.. Ко мне, Струна!".


 07.07.06


Рецензии