Широкая Масленица

........................Посвящается Елене Михайловне Литенковой

Широкой Масленицы пиршества, забавы
Объяли города и веси всей страны!..
Коль веселиться и гулять, так уж на славу!
А коли есть перед Постом – так уж блины!!!

Одев Маслёну в яркий праздничный наряд,
На шест высокий с честью водрузили!..
Язычество, конечно, но так красив обряд
И говорят, сулит он изобилье!..

А чтоб с Маслёною сгорели все невзгоды,
Кусочки ткани разноцветной к ней пришьём,
Чтоб урожай богаче был от года к году -
Вокруг неё мы хороводы поведём!..

Накрытые столы прогнулись от напитков,
От разносолов, самовара и блинов!..
Горою пир! Царят веселье и улыбки!..
Кутим, играем и поём под дым костров!

На празднике нет места недовольству, скуке!..
Здесь собралась не только дети, молодёжь,
Гуляют бабушки, родители и внуки!
Все веселятся так, что глаз не отведёшь!

Вот под Маслёною дрова уж разложили,
Сгорит уж скоро... С нею лоскутки сгорят,
Как символы невзгод, которые нашили,
Чтобы поярче сделали её наряд!

Но факел запылал, горит на всю округу!..
А искры как призыв, чтобы пришла Весна
И Матушка - Зима, забрав снега и вьюгу -
Простилась поскорей, да и ушла сама!..

И хоть погас костёр, но радостно, как прежде!
Широкой Масленицы не прервалась волна!..
И мы под песни хоровод ведём в надежде,
Что нас услышит и быстрей придёт Весна!!!


Кратово 17.02.2007г.


Рецензии
Вся суть языческих традиций прошла в стихотворении одном!
Живописная картина маслом получилась!
Спасибо за праздник души!
Блины ваши и впрямь хороши!

Нина Бровер   27.02.2020 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Нина, от всей Души за яркий отклик!!! За такую оценку масленичной картинки и, конечно, за оценку вкуса блинов!!!
Приятно!!!! Очень!!!
Ещё раз благодарю Вас, Нина!!!

Ольга Климчук   27.02.2020 21:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.