Из-под дула автомата

Жизнь кипит от финансов и бизнеса,
От промышленности и строительства…
И опять, в преддверии кризиса,
Умным видом пугает правительство.
Но спокойно снаружи у мэрии
И внутри вроде тоже без кипиша,
А народ мой всё бьётся в истерике,
Что же уровень средний не ищется?!
Средний палец эффектно отогнутый
И с трибуны, и с телевизора…
То ли мы совсем безголовые?!
То ли шнобели слишком сизые?!
Вот уедем в плохую Америку!
Будем жить там лучше нашего,
И посмотрим, как взвоет в истерике
Государственность нас обокравшая.

А народ опять стоит на рельсах,
И пикетчики собрали митинг.
Прав был дважды Боря Ельцин,
Россиянину быть мало просто сытым…
И в защиту прав народных,
Сам народ себя поносит.
Да посмотри куда угодно,–
Ай, какая нынче Осень!
Ай, какая нынче Осень.

А мечты-то какие у нас, посмотри!
В основном как украсть миллион…
Долларов, конечно,– на кой нам рубли,
Или бизнес открыть, обойдя закон…
Что случится с нами, когда
Мы и сами не ждём ничего.
Вот привыкли, что «господа»,
А я за этот год пол книги прочёл…

Называется она «Гражданский кодекс»,
Замечательная дребедень.
А мне знакомый говорит: «Там за бугром можно накопить на «Ролекс»,
Если экономить каждый день».
Как смешно живём мы, право, люди!
Вы поверьте на слово ему,–
Он сказал: «А что поделать. Не умеем по другому…»
И не будем! Просто потому что – потому,
Что всё время смотрим в сторонУ…

Уже три поколенья «хрущёвки»
Выпускают народ как завод.
Все росли там, и помнят чётко,
Что такое «нехватка свобод».
А сейчас всё свободно в продаже есть,
Как на цены посмотришь – поел…
Покупается совесть и честь,
Мелким оптом идёт беспредел.

Так и простоим всю жизнь на рельсах,
Собирая бесполезный митинг.
Жизнь – она не станет лучше, если
Честь и совесть не нужны – забыты.
А мы опять сидим на лавке с другом,
Поливаем трёхэтажным матом…
Процветание застряло туго…
Сами мы, конечно, виноваты,
Что выбор есть, но…
Из-под дула автомата.

22 августа 2006


Рецензии