Мальчо-но-чка

Как с высокого крылечка
Вниз летит под горку к речке
Мой бочо -
        но -
           чек.
Кто замолвил бы словечко
И поставил в храме свечку
За мальчо -
        но -
           чку.

Чтобы вынесло весною
Вниз ниспосланной волною
На приго -
       ро-
           чек.
Породнившийся с тоскою,
Я б смахнул со лба рукою
Капли го -
       ре-
           чи.

В замусоленной манишке
Навещал бы, как воришка
Свою до -
      чень -
           ку.
И душевные излишки
Я б выталкивал отрыжкой
Тёмной но -
      чень -
           кой.

Гренадер любви, служивый,
Мчался б вверх, как одержимый,
По ступе -
      не-
           чкам.
Жили ж славно - не тужили.
Ах, как весело мы жили!
Было вре -
      мя-
           чко.

По пятнадцать лет не старясь,
Только слухами кидались
Достовер -
      ны -
           ми,
А теперь что с нами сталось?
Что прикажете под старость
Делать с нер -
      ва­ -
           ми?

С хладнокровною улыбкой
Над болотом с почвой зыбкой
Шёл по жёр -
      до-
           чке.
Раскрывал для всех калитку
И туман, на ощупь липкий,
Брал из фор -
      то -
           чки.

Я работать - не работал.
От субботы до субботы
Дурью ма -
      ял-
           ся,
Потому-то, оттого-то,
От невыпавшей заботы
И соста -
      рил-
           ся!


Рецензии
Уже давно пытаюсь на это стихотворение сочинить экспромт. Увы. Получается бледная пародия. Не хотелось бы так. Стихотворение просто отрыв. Бывают строки, когда мы поднимаемся над самими собой. И потом уже со стороны удивляемся, неужели это я написал?
Считаю это стихотворение одним из самых больших Ваших творческих находок, Юрий. Уношу в свою коллекцию избранного. Последние строки – это просто высший пилотаж мысли.
С последним летним теплом…

Анжелика Беляева   29.08.2007 05:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Анжел, за добрые слова!
Пошел заготавливать последнее летнее тепло на зиму!))

С улыб)
Юрий

Урий Столяров   29.08.2007 16:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.