Одинокой Звездой...

......................Friedrich Nietzsche
..................."Also Sprach Zarathustra"

Стал пред звездою раз Заратустра,
Стал на колени, Солнце моля
Выслушать, выбелить, выжечь чувства,
Гриву златую вниз наклоня:

«Слушай меня, Пресветлое Око!
Полон я сил и хочу спросить:
Правда, без нас и тебе – одиноко,
Нет нас – кому ты будешь светить?

Как пчела, перебравшая мёду,
Полон я мудрости – светел я.
Солнце греет в любую погоду:
Рядом со мной – орёл и змея.

Так же, как ты, хочу я спуститься,
Свет свой нести и тепло огня.
Должен – как ты – и я закатиться.
Благослови, Светило, меня»!

Мудрое Солнце так отвечало:
«Боги не очень любят людей.
Испепели состраданья начало,
И сожаленья в себе убей!

Наши шаги звучат одиноко.
Мудрость и бедность – вот наш порок.
Для мудреца – пустая дорога.
Люди не пустят нас на порог».

Но Зороастр снизошёл к святому:
Любишь, не любишь – мудрость внемли.
Стал он людей учить по иному:
«Сверхчеловек - это цель Земли.

Самодовольство наш грех – от века,
Бедность и грязь, довольство собой.
Я подарю вам – сверхчеловека:
Тот, что и вы – он придёт звездой.

Саошиант, иль Астват-Эрэта -
С ним мы проходим - правды не ждём.
Он – воплощенье веры и света,
Падает наземь тёплым дождём».

Только не слышат люди пророка –
Нет их в отечестве той земли…
Трое волхвов звезды одинокой
Мать Иисуса с Сыном нашли…


Рецензии
/Боги не очень любят людей/ не за что!!!)

Сергей Киселёв 2   20.08.2022 08:54     Заявить о нарушении
Может и так :)

Glory   20.08.2022 19:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.