Дед Золотой

Его назвали при рожденьи Зотом.
Душа его, как будто позолотой,
Была покрыта лишь добром одним
С младенчества...и, дожив до седин,
Стал зваться он в народе "Золотым"!

- Да, Золотой,- мне отвечал сельчанин
Его - мужик с высокими очами.
- Да, Золотой, - твердил вовсю серьёзно
Мне сорванец на улице колхозной.
- Там, на угоре, вон его избушка, -
Мне показала посохом старушка.
И я. взойдя на самый верх угора,
Увидел дом открытый, без забора;
Как будто бы охваченный грозою,
Был дом обвит дремучею лозою!

Тропа. Крыльцо. Певучие ступени.
Вошёл я в дом - и ни одной в нём тени,
Кругом, как ясным днём, светлым светло!
Половики. Скамья. У-бо-жест-во!
Ещё тепла печушка. Где зола?
Золы не видно - здесь не держат зла!
Кувшин молочный. Ломтик калача.
Икона Богоматери. Свеча...

Я жду его и не схожу с порога.
А травы шепчут: "Возвращайся с Богом!.."


Рецензии