Маленькому Принцу - с любовью, запрещающей печаль. 21 февраля

Ты мной совсем не дорожишь –
Нисколько.
Я для тебя пустой каприз
И только.

Я для тебя не рождена,
Не спета.
И горечь осени стучит
В висках у лета.

Я для тебя, конечно, путь-
Куда, откуда…
Не позабудь, не позабудь!
Не позабуду.

Твою весну, твою зарю
В карете ранней.
Решимость чуда:
Подарю – тебе – венчанье.

Решимость мысли: насовсем
Отдать бы душу.
Я твой невидимый гарем
Мечтой разрушу.

Я опалю тебя весной
И пасторалью,
Я напою тебя водой
И неба далью.

Я расскажу тебе, о чем
Страдают птицы,
И запах розы под стеклом
Тебе приснится.

Ведь ввысь и ввысь ведет свирель
К твоей чужбине.
Печали страсти как метель
На крестовине.

Потуги горя как венок,
Из терна свитый,
Хрустальный маятник-чертог,
Навек разбитый.

Но что же – видно, невдомек
Пустому сердцу,
Что в этот сказочный чертог
Иная дверца.

Я не страшусь твоих подруг –
К чему печали?
Нас в нашем таинстве разлук
Давно венчали.

Нам наши слезы – дань души
За день вчерашний,
За своеволье согрешить
В высокой башне.

Мы – на пороге бытия,
И выбор кряду
Осьмнадцать раз меж «ты» и «я»
Прорвет преграду.

Так поколенье без любви,
Забывши притчу,
Проходит мимо по крови,
И по привычке.

А я совсем не так жила,
И не сумею.
Душистой розой сон души
Тебе навею.

Я покажу тебе замок,
От замка света,
Пробив высокий потолок,
Впуская лето.

Впуская тот единый звук,
Который – втайне,
Сквозь сотни глаз и сотни рук
Тебе – в закланье.

Тебе – на долгую любовь,
На веру – в чудо,
Что для двоих открыто вновь –
Всегда и всюду.

Что не умеет без тепла,
Другим хранимым,
Чья боль минутная светла
И угасима.

Чей крест поделен на троих –
С Воскресшим вместе,
Чья вера – повесть для других –
О средокрестье.


В котором – жизнь или исток
Надежды вечной,
В котором – вечности залог
Христовой встречи.

Осень 1999 – поздняя весна 2000


Рецензии