Банальное эссе. 17

- Привет!.. - Её хрупкая улыбка, казалось, в любой момент могла рассыпаться на миллионы мельчайших крупинок. - Можно к тебе?
- Да, конечно, - ответил Алекс после некоторой паузы, потребовавшейся для возвращения обратно в реальность. - Места на двоих здесь точно хватит.

Она положила чёрную дамскую сумочку на край скамейки, а сама села поближе к нему.

- Любишь конец лета?
- Да, пожалуй...
- А что-нибудь ещё любишь?
- Одиночество. Отсутствие одиночества. Дождь. Такой что сразу дня на три. И, конечно, ясную солнечную погоду. Во всём есть свои плюсы. Но в первую очередь, наверное, всё-таки люблю одиночество.
- А можно я поделюсь с тобой толикой своего одиночества? А то порой мне кажется, что у меня его слишком много для одного человека.

Алекс на секунду задумался, хотя понимал, что от его ответа уже ничего не зависит.
- А может просто сразу станем друзьями? - слегка неожиданно для себя самого произнёс он.

.................
Могло показаться, что она сказала "да" чуть раньше, чем он закончил свой вопрос. Пятисекундная тишина сменилась шелестом первых желтоватых листьев под их ногами.

- Мне кажется, в них было слишком мало жизни и они сдались первыми. - Она слегка кивнула вниз, в сторону жёлтых верениц на тёплой грунтовой дорожке парка.
- Так заведено. Кто-то умирает позже, кто-то - раньше. Но бороться нужно до последнего. Так принято. Для этого, собственно, и стремятся стать сильнее.. мудрее.. и..

- Опытней, - она закончила фразу за него.
- Впрочем, это и есть часть мудрости. - добавил он с лёгким подобием улыбки.

- Слушай, а если (чисто гипотетически, конечно!) в один из вечеров я вздумала бы в тебя влюбиться, у меня появилось бы много обязанностей в связи с этим?
- Я не привередлив. Так что только две: мной нельзя играть и лучше не причинять мне боли намеренно. Вроде как и всё..

Он почувствовал её тёплое дыхание рядом со своей правой щекой.
- А ведь правда, что ты меня тоже любишь? - кротко спросила она нежным и чуточку влажным шёпотом.

...............
Тихо шуршали по асфальту покрышки проезжавших где-то невдалеке машин, ещё более тихим казался шорох гравия под ногами случайных прохожих... и лишь тёплый сентябрьский вечер был свидетелем того, что его мягкое "да" прозвучало чуть раньше, чем она успела закончить свой вопрос.

...............
Поженились они той же зимой, 31го декабря, накануне всеми нами любимого, тёплого и семейного праздника. А на следующее утро вместе начали новый год. Новый год.. и новую жизнь.



(лето 2005)


Рецензии
сказал -"Да." ещё до того как пошёл по ссылке )s

Данила Усов   28.02.2007 23:13     Заявить о нарушении
Спасибо за доверие =)

Smooth   02.03.2007 19:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.