Моей бабушке Михайлине Веринкович

Когда ты начинаешь вспоминать
конец войны, произнося молитвы
и прерываясь вздохом, я опять
жалею, что в исходе этой битвы
не мог участвовать, что вас не оберёг
от красной сволочи, ворвавшейся в деревню
с ожесточением, переступив порог,
ругаясь, грабили всё то, что убежденью
их помогало продвигаться на Берлин.
В два счёта сапоги стащили с брата
ещё живого; увели коней, а сын
«свиньей москальскою» назвавший их солдата
застрелен был... Потом, спустилась ночь!
«Освободители» резвились и играли,
делясь трофеями. Ты плакала... Помочь
никто не мог. И слёзы высыхали
в твоём величии. Ты всем прощала! Всех
жалея – ненавидеть не умела...
Войну приняв, как наказание за грех
людской гордыни. За ночь поседела.
А утро грянуло осколками в окно.
Без крови не возможна вера в Бога.
Мы все – создатели! Все – жертвы! Нам дано
понять, что жизнь тропинка, не дорога.


Рецензии
Бабушке твоей, Михайлине, светлая память...
Замечательно , что появилось на свет это стихотворение!
«жалею, что в исходе этой битвы
не мог участвовать, что вас не оберёг»
Ты стихом своим память о ней оградил от кривотолков и умножил, оберёг от злого людского забвения...
Сколько же выпало на её долю... На долю таких женщин,как твоя бабушка.... Но ведь действительно, была в этих ЖЕНЩИНАХ удивительная способность ВСЁ прощать!..

Миринушка   23.02.2007 03:29     Заявить о нарушении