к самому себе

я завидую твоей свободе
передвижения

ты можешь ехать куда захочешь
а я только в страны соцлагеря
и только по туристической путевке
которую нелегко достать

твоей коллекции музыкальных дисков
а у меня обычный винил
и не так уж много

твоей библиотеке
представь мне приходится
переписывать эти тексты
в читальном зале
и по особому разрешению

твоим знакомствам с редакторами
а я не знаком даже с их молчанием
потому что никогда не посылал им
ни строчки

твоим отношениям с женщинами
этому может быть больше всего
хотя как сказать мне нравится
мое одиночество моя независимость
я больше думаю о вечно-женственном
чем о «сексе»

меня раздражает сезанновская
«La femme eternelle»

я восхищаюсь греками римлянами
Кановой и Фальконетом
из художников предпочитаю
Тициана и Лоррена
из писателей Пруста и Келлера

вот такие у меня вкусы

я думаю что в земле еще осталось
достаточно меди и мрамора

но я завидую твоей ироничности
твоему равнодушию к своей судьбе
вот это и есть подлинная свобода
как бы я хотел ее обрести

я завидую твоей общительности
ты так легко входишь в контакт
живешь заодно со всеми
не то что я

меня манит Неведомое
эта маленькая комнатка
представляется мне бригом
повседневность бушующим морем

я верю что веду свой корабль
к острову под названием Сбывшееся

но не уверен
совсем не уверен
что мне удастся его туда привести


Рецензии