Сверхсекретный академик - памяти Сахарова

Сверхсекретный академик
Термоядерных наук,
Он по физике учебник
Написал для нас не вдруг.

Атом он взрывал на славу
И стонала мать-земля,
Что военному анклаву,
Как для планок кителя!

Заступался он за право
И гражданские права.
Но советская шалава
Отобрала ордена.

И сослали его в ссылку
В нижгородские края.
Конвоиры на прогулку
Выводили ведь не зря!

Караулили в подъезде,
Проверяли всё про всё,
А потом уже на съезде
Караулил режиссер.

Перестройку тут начАли
Или нАчал Горбачев.
Демократами все стали,
Кипятился Лигачев.

Академика встречали,
Как последний аргумент.
Твердолобые свистали,-
Вот такой ангажемент!

Но он резал правду-матку,
Было страшно - заметут!
Помню маму-депутатку,-
Говорила "дома ждут"!

Он припомнил всё Советам,
Наш сомнительный "Вьетнам",
Неприятно слышать это,
Но он врезал по ушам!

Уважать себя заставил.
А гражданские права
На такую высь поставил,
Что кружилась голова!


Рецензии