У Камня

Небо упало на кроны деревьев.
Ветер свистел, и хрипела природа,
как вдох и выдох тяжелобольного пациента.
И на вздохе, когда на мгновение становилось тише,
из леса доносился крик кота,
зовущего обратно свою хозяйку.
Но маленький отряд из четырёх человек
уже поглотила голодная мгла.

- Дышите друг другу в спину.
Эта ночь будет долгой и трудной.

Светлячок ведущего прыгал по камням
 и нащупывал дорогу в небо,
шаг за шагом расталкивая могучие тучи
и отдаляя вселенский холод.

Но злорадствовали окрестные скалы:
- Остыньте люди!
И упадите в объятие льда!
Вечный покой и нетленность
будут вам достойной наградой
за дерзновение.

Две силы столкнулись лбами.
Неорганический и безгрешный,
необъятный, и поэтому вечный мир,
и суетливый, горячий, тесный,
поедающий друг друга
и друг друга любящий -
мир органический.

Маленький, но стойкий
на последнем своем рубеже
в минуту сурового испытания холодом.

Тянется к плоти плоть,
лепесток к лепестку,
к клеточке клеточка.
Органические молекулы сплетаются в соединения,
и растут, и множатся,
и залатывают бреши, пробитые камнем.
И тают льды, напитывая неуёмную плоть.

, ~ ~_
!/ \ .. = _ _ _ ~
._ ( ) """"" ( . ) \ ~~
.\ , ( """""""" ( .\ ~~~
.......(..............(
=====================
Безопорное пространство
http://www.proza.ru/2005/07/04-314


Рецензии
Спасибо, Емельян Иванович, за великолепную прозу.

Дочь Ньерда   12.05.2007 09:52     Заявить о нарушении