Облезлым, беловатым покрывалом...

Облезлым, беловатым покрывалом
Укрыта уж земля... Давно ль
Солнце тела наши, лаская, обжигало
И в поцелуев вкус подмешивалась соль?
И убежав от всех, и на земле валяясь,
О чем-то говорили, не спеша.
В глазах твоих купаясь, налаждалась
Моя презренная, проклятая душа...
Мечтали вместе о краях далеких,
О том, как будет сладко нам...
Но вырвался лишь тяжкий стон из легких
Как бы тоскуя по несбывшимся мечтам.

О, Небо, что ты сделало со мною,
Меня в пучину вихря погрузив!?
Здесь солнце, небо, море -
Всё смешалось с воем
И ветер рвёт одежды на груди.
Нет, состояние моё нельзя назвать тоскою
Хотела, видно, ЭТОГО безумная душа.
Так получи сполна, и не желай покоя,
И не жалей об острове, где так погода хороша!

Уносит ветер, то стремительно, то тише,
Меня, как сентябрём оторваный листок.
Сквозь ветра шум я не могу услышать
Как обломился мой пленительный цветок..
Ничто не повернётся вспять, я знаю.
Дорожки заросли в моём саду,
И руки эти уж другие плечи обнимают,
И в сказочные чащи уведут...

Мы будем каждый жить своей судьою,
А время многое заставит нас забыть.
Лишь иногда в груди моей заноет
о том, что не дано мне было пережить.
И только об одном, колени преклоняя,
Мятежная, беспутная душа
Тебя, любимую когда-то, тихо умоляет,
Сквозь слёзы шепчет, чуть дыша:
Прости меня за боль, за соль на ране,
Которую, быть может, причиню..
Прости... И пусть проклятия не станут
Слетать с тех губ, что говорили мне :
 "Люблю..."


 Елене Полищук Херсон зима 2001-2002г


Рецензии