К вам вопрос есть интересный

К вам вопрос есть интересный,
Всё при нём и суть, и соль.
Объясните мне, любезный,
Что такое значит – ноль?

Что, предел, иль бесконечность
Представляет ноль собой?
Мудрость или же беспечность?
Кто он всё-таки такой?

Словно Янус ноль двуликий
И как эхо над рекой,
Шумный он и очень тихий.
Он движение и покой.

Если рассуждать банально,
Это, вроде, как бы - круг.
Ничего в нём нет буквально,
Просто пустота вокруг.

Цифрой значится при счёте,
В алфавите – буквой «О»
И в какой стране живёте
Не зависит от того.

Ноль, он круглый, значит толстый,
Значит добрый и с душой.
Приглядишься, вроде плоский,
Неказистый, небольшой.

Может быть со знаком минус,
Может быть со знаком плюс,
Может быть в значении синус,
Ну, а может – косинус.

Лужу льдом при нём покроет
И при нём растает лед.
Ноль разрушит и построит,
Может всё наоборот.

Если ноль за цифрой сзади,
На порядок возведёт.
Всех унизит, всё изгадит,
Если вылезет вперёд.

Ноль вообще не управляем,
Даже в имени своём.
То, как "ноль" его мы знаем,
То "нулём" его зовём.

То нолю мы очень рады
И все почести ему,
То на дух его не надо
И совсем он ни к чему.

С ним ты нищий и богатый.
Как, смотря на то смотреть,
Ангел он и чёрт рогатый,
Он рождение и смерть.

Ноль тогда, когда лишения.
Ноль, когда на все плюем
И все наши достижения
Завершаются нолём.

Звания, почести и годы
Вряд ли скажутся на нём.
Ноль простой и очень гордый,
Смотрит он на всё нолём.

Быть нолём – призвание, должность,
Рок, каприз, иль слава в том?
Быть нолём такая сложность,
Как поймут тебя потом?

Если вас все величают
Не иначе, как нолём,
Значит, всё же замечают.
Значит, всё-таки – живём.

От ноля движение наше,
От ноля мы все идём,
От ноля уходим дальше
И опять к нолю придём.

Он и в жизни, он и в спорте,
Он везде имеет вес.
То поможет, то испортит,
Он с причудами, то без.

Этот ноль – он центр отсчёта
Массы, времени, длины,
Роста, качества, полёта,
Расстояния, глубины.

Скорости, давления, тока,
Плотности и теплоты,
Денег, дней, лишения срока
И всего, что знаешь ты.

Поразмыслив так немало,
Станет ясно, наконец:
Ноль – начало для начала,
Он же и конца конец.

   картинка интернета

 
 
 
 


Рецензии