if

Коль там умеешь сохранить свой разум ты,
Где потерявшие - тебя винят,
Где сомневаются в тебе - ты остаёшься верен
Не опускаясь, до ненужных, оправданий
Ты ждёшь, и бесконечность ожиданий
Тебя не сломит - ты умеешь ждать.
Ты, встретив Ложь - её слугой не станешь
И, встретив Ненависть - ей поводов не дашь.
Стремясь хорошим - быть, а не казаться
Словесной мудрости, излишней, избегать
Мечту храня - мечтателем не станешь,
Имея ум - не умником живёшь
Ты, встретив двух лгунов: Триумф и Неудачу
К ним отнесёшься - одинаково, и твёрдо.
Ты вынесешь,
коль Истину Твою -
Жульё пристроит дуракам в подстилку;
А всё, чем ты живёшь - в один погибнет миг
И пирамиду из Своих Побед - ты сам разрушил
Но, рухнув - встанешь
ВСЁ начнёшь - с начала
Ни словом не обмолвясь о Потере;
И нервы, мускулы и сердце - подчинишь!
Служить тебе, насколько их достанет...
И только Воля (моё имя)
И один девиз - держись!

Коль,говоря с толпою - не лукавишь,
В беседе с королём - своё имеешь Слово,
Коль боль тебе не причинит твой друг
И - не сумеет! - враг,
Коль все с тобой считаясь
Не боятся прекословить,
А ту минуту жизни, где непростительны все шестьдесят её секунд
Ты наполняешь интенсивностью стремленья
Как в дальнем, дальнем беге...
Коль так вот это всё
И это всё - не всё
Тогда лишь на земле
Живёшь ты человеком
Твоя земля
И всё на ней - твоё.
---


© Copyright: Всеволод Любимов, 2005
Свидетельство о публикации №1511081883


Рецензии
Спасибо за удовольствие от прочтения вашего стихотворения.

Авакимова Людмила   24.11.2008 00:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.