Исповедь мотылька

Рожденный в аромате грязи,
В решетке слипшихся комков,
Я убедился: мир прекрасен
Для рыхлотелых червяков.

Я твердо чувствовал опору,
Сцепленье с дышащей землей.
Мясистый лист – предел простора,
В нем наслаждение и покой.

Текла размеренная сытость
Приятным сжатием позвонков….
…И вдруг -
 тюрьма! -
самозакрытость
В окаменелости веков.

В оцепенении я лечился
От прежней ложной красоты;
Так, неподвижный, научился
Дышать предчувствием высоты.

Мне тесен стал ломоть пространства
На крае признанных наук.
Я сбросил кокон постоянства,
Чтобы взлететь сейчас и вдруг.

Я распахнул глаза от боли,
Пьянящей свежестью волны -
Бросался то в душистость поля,
То в бледность мраморной стены,

То в очертанья белых лилий,
То просто прятался в пыли.
Мне не хватало четких линий,
Хотел летать, но крылья жгли.

Я видел Солнце над собою,
Я ощущал – оно зовет,
Сияет кроткой чистотою,
И вдохновляет мой полет.

Бывает, мы предвидим цели -
Во избежание борьбы
Мы предаем то, что хотели,
Меняя правила игры.

Мне небо щекотало нервы,
Но я, отвергнув Ренессанс,
Искал, что ближе, и не первый
Был лжеогнем закован в транс.

От всей испепеленной страсти,
От спазмов давящей ночи –
Какое бешеное счастье
Плясать на кончике свечи!

май 2005


Рецензии
Очень проникновенное стихотворение, и если вспомнить дедушку Фрейда оно характеризует Вас. Вы человек импульсивный и готовы идти за этим импульсом но не всегда готовы заплатить суровую цену.
С уважением

Денис Тарасов   27.02.2007 10:39     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.