Червивое яблоко

Совхозные поля не высеивались уже года четыре,
и дремучая трава в человеческий рост
поглотила оскудевшее озеро.

Судорожно дышали ржавые насосы,
выкачивая из него последнюю воду на сады горожан,
цветущие за бурьяном.

ИскрА ли, окурок ли, брошенная спичка -
и помчался безжалостный огонь поедать всё живое.

Погорели посадки; заборы;
покоробленные безжалостным временем старые будки,
сколоченные дедами в лучшие дни России.

Но поднатужились огородники - одолели стихию…
Проволокою ли, каменьями, кольями
восстановили они границы,
подлечили деревья
и перепахали пожарище…

Только один забытый всеми участок земли
остался чернеть около дороги из города в посёлок.

Старые обугленные его яблони
ещё целых два года
отмывались от сажи водою с небес.
И воспрянули духом и цветом…

Прошло ещё полгода…
Вот она - скупая радость в пути
никому уже ненужное дерево.
Вымерли, поди, старики, пестовавшие твою плоть.
Но разбросаны повсюду плоды твои - яблоки,
источающие пьянящий аромат осени…

Подрезать бы ветки,
взрыхлить бы коренья…
Привить бы тебе молодые побеги.

Я кланяюсь в пояс
и поднимаю червивое яблоко...
Тает во рту его свежая мякоть…

Тронули инеем первые заморозки пожухшую траву,
но лето всё ещё не за горами,
и прячется от меня белый червячок-сотрапезник
в самую глубь плода…

Я нахожу сухое место под солнцем,
ложусь и отдыхаю,
вытягивая до отказа, гудящие ноги.
Недоеденный мною, огрызок покоится на груди.

Этот сад не был садом Эдема,
и почерневшая во время пожара яблоня
не стала деревом познания добра и зла,
а её яблоки - яблоками раздора.

И не быть мне гением,
если какой-нибудь червивый плод
сорвётся мне на голову сверху:
закон всемирного тяготения открыт Ньютоном,
а валютный коридор Чубайсом…


( \
..\ \
../ /.....................|\\
./ / .....-```````-... / ^`-.
.\ \...../.......... ..\_/...{|}..`o
...\ \ /.....------....\\ _ ,--'
.....\ \/ /.."""""""""..\, \)
.......\ \./\..............(\ )
.........\ .) \.............) \ \
..........) /__\__.....) (\ \___
..........(___))__))(__))(__))
====================
© http://www.proza.ru/2006/04/18-310


Рецензии