Оноре деБальзак

Как гении любые всех времен
Преследовались злыми языками,
Твой гений был злословьем осквернен
Плебеями пера из ржавой стали.

Им зависть затмевала скудный ум,
Поэтому чернить тебя желали,
Но ты, титан,хозяин славных дум,
Сумел достичь неизмеримой дали!

Твое усердие,терпение твое
Питали дух служителя народу!
Пера не выпускал ты день за днем
И обрела твоя душа свободу!

Свои иллюзии утратив наконец,
Которыми снедаемы поэты.
Из реализма сплел себе венец.
Поэтом оставаясь,но in petto.

Единственная революция была,
Которую веками возвышают,
Её создал писатель де Бальса
Преодолев все в жизни испытанья.

Ты к шпаге Банопарда прикрепил
Записку с своим дерзким обещаньем
И не жалея времени и сил
Ты утолил с лихвой свое желанье.

Ты покорил весь мир своим пером,
Что император острым клином шпаги,
Хотя всегда с умом шел напролом
Не сотворил,ни силой , ни отвагой.

О Оноре! Великий де Бальзак!
Ревнитель нравственности, правды жизни!
Творивший из чернил души бальзам
Благословит твой чистый дух Всевышний!


Рецензии