Слезы седого мальчишки

Сегодня видел я мальчишку,
Который плакал у моста.
В руках держал свою он книжку,
Читая вслух ее всем без труда.

Слова его штормили реку,
А взгляд мальчишки нес покой,
Давал любому свет он человеку,
И сам он был, как Бог, святой.

Как в мыслях небо процветало,
Идеи мудрости росли в воде,
И власть его добром дышала,
И было слышно глас его везде!

Седая напрочь голова страдала,
Мальчишка в знании своем рыдал.
В себе он видел, как Земля стонала,
Внутри он видел, мир весь пал…

А я, рискуя жалким страхом,
Позволил речь ребенка обсудить,
И я прервал одним лишь махом
Все то, что мог он говорить.

Молчанье людям пониманье дало,
Затем дитя взглянуло на меня:
Оно с вопросом жалостно стояло,
И все понять пыталось для себя.

«Зачем же ты, далекий сын Адама,
Желаешь взять слова судьбы,
Ведь та, что есть, людская драма
Способна дать сей алчности плоды?

Зачем ты встал сейчас меж мною
И тем, что я в страдании несу?
И ты не знаешь, что прервал собою:
Ты только хуже сделал своему уму.

Теперь ты будешь жить слезами,
А горе в знании тебя штормить,
Как я сейчас кричал словами,
Пытаясь реку в сущность растворить.

Зачем вы, люди, все стремитесь
Познать все то, что скрыто с глаз?
И чем живете лучше Вы хранитесь,
Любите то, что есть у Вас!»

У той реки тогда познал я много:
Увидел власть в течении воды,
Желанье быть лежало в русле строго,
И я пополнил вечности ряды…

Мальчишка только улыбнулся,
Взял за руку меня, затем сказал:
Обратной нет дороги, ты вернулся
К тому, когда все Бог создал!

И я простер дрожащие ладони –
Дитя мне книгу дало почитать.
Я очень скоро понял все те стоны,
Которые я слышал, мог внимать.

И я, признаться, сильно удивился,
Когда увидел строки тех я слов,
Ведь этим всем давно я бился,
И Библия сложила Я из всех умов!


Рецензии
Ух ты....
Заворожило - таинство вечного...
Околдовало - мудростью бесконечного...
Одурманило - течением слова...
Мне никогда не сотворить такого.

Безумно понравилось!!!
Спасибо Вам!
С теплом!

Ольга Барболина Абейдулина   19.02.2007 15:49     Заявить о нарушении
Большое Вам спасибо, Ольга! Рад, что Вам понравилось...
Взаимно, с теплом, с уважением.

Сергей Асецкий   19.02.2007 18:56   Заявить о нарушении