День рожденья

*****************************
      (28 октября)
Посвящается С. И. Ворошилову
*****************************
Решая в жизни массу дел,
Порою без обеда,
Ты на год снова повзрослел
И скоро станешь дедом.

Девчонки не вздыхают вслед,
Всё реже смотрят бабы,
Но ты достиг других побед,
Преодолев «ухабы».

Все беды стойко перенёс –
Те, что страна «дарила»,
Хоть постарел, не вешай нос:
Лишь бы жена любила!

Враги твои болтают зря:
«Как постарались годы:
Двадцать восьмое октября –
Не лучший день природы:

В такие дни и мыши спят,
И птицы улетают,
И в члены партии подряд
Не сразу принимают;

Желтеют травы и листва,
Природа увядает,
В деревне старая вдова
Над участью рыдает;

Скотина сено не жуёт:
Траву забыть не может,
В чащобе птица не поёт,
Соседа «жаба гложет»…

Крестьяне режут кабанов,
Свиней не забывая,
Складируют охапки дров
Под крышею сарая;

Мороз берёт страну в тиски,
Снежок собак «колбасит»,
И горожане от тоски,
Спеша, капусту квасят;

Бомжи, найдя в домах «приют»,
Холодный, без сортира,
В подвалах чаще зелье пьют,
Скучая по квартирам,
Пьют ядовитый суррогат,
Закусывая хлебом,
И посылают страшный мат,
С надеждой глядя в небо;

Бегут девчонки на аборт,
Скользя по мёрзлым лужам,
В животном мире – дискомфорт
От наступившей стужи…»

Конечно, что тут говорить:
Бывают дни и лучше,
А в этот хочется запить,
Завидев в небе тучи…

Или непрошенный мороз
«Ножом ударит» в спину,
И лишь спасёт Иисус Христос
И доза анальгина.

Но настроение поднять
Не сложно, что лукавить,
Если с утра слегка «принять»,
А к вечеру добавить…

Хоть покраснеет сразу нос –
Невзгоды в Лету канут,
Уйдут и тучи, и мороз,
Враги «друзьями» станут…

И этот радостный обман
Прогонит все напасти,
Наполнит до краёв стакан,
Душе подарит счастье,

На время молодость вернёт,
Весну и вдохновенье…
Жаль, что всего один раз в год
Приходит день рожденья.

И пусть вставать с постели лень,
Смотреть в окно на лужи,
Даже в промозглый хмурый день
С утра родным ты нужен!

Пусть настроение – г..но,
И небосвод не ярок,
Тебя, припрятанный давно,
Наутро ждёт подарок…

Ты ждал его весь трудный год
И, полный оптимизма,
Мечтал, что этот день придёт
Назло всем катаклизмам.

Двадцать восьмое октября,
А ночью солнце снилось,
Не лучший день календаря,
Но так уж получилось….





 


Рецензии