Дамоклов меч висит над теменем...

Дамоклов меч висит над теменем,
А может быть туча с грязной водой.
И от этого неуютно моему семени,
И от этого в бороде моей волос седой.
Зонты воздвигаю, да всё дырявые,
Щит поднимаю, да всё не тот;
А воды всё льют – отравленные да ржавые,
А враг всё прицеливается да бьёт.
И не в том беда, что на битву призван,
И не в ранах суть, хоть временами болят:
Плохо, что пятнаю белоснежную ризу,
И четырежды плохо, что меркнет взгляд.
И куда от хвоста бесконечного денешься;
Везде проползает, в каждую щель.
И ничего не изменишь, пока не изменишься,
И не в какую не спрячешься цитадель.
Но легко сказать – преобразился, дескать,
А на деле – почти Сизифов труд.
На такой улов ведь не каждая леска,
И на такую удачу ведь не всякий зуд.
А Дамоклов меч всё висит над теменем,
Или туча с грязной водой.
И потому за дело, не теряя времени;
Пока ещё терпит небо над головой.


Рецензии