I. C

 Я жил, как все, мне было тридцать три,
 Я был силен, высок и бледен кожей,
 Когда в мой дом при отблесках зари
 Ворвались со словами: «Здравствуй, Боже!».

 И, крест чужой на плечи водрузив,
 Поплелся на чужую я Голгофу,
 Согбен в плечах, уродлив, некрасив,
 Под звон колоколов и полуштофов.

 Разбив лицо, распяли на кресте,
 И в мякоть рук стальной вогнали стержень,
 А я орал, что в жизни не был тем,
 Что новый храм воздвиг, разрушив прежний.

 Как вдруг в толпе увидел я лицо,
 Что в точности мой образ повторяло,
 Злорадством сотен тысяч подлецов,
 Как яростным огнем, оно пылало.

 Я прав! и я не Бог, я должен жить!
 Ведь смертным я на смерть не осуждался!
 Но кто-то на кресте обязан быть,
 И я вознесся ввысь… а он остался!..


Рецензии