Гримасы эмиграции. Заметки циника

 Всякий раз, став жителем, а возможно гражданином, стоящей в очереди за Вaми страны не следует комплексовать, погружаться в глубокую депрессию, ощущать собственную неполноценность. Следует оглядеться, сосредоточиться и неспеша приспосабливаться. Коли они вас стиснули в своих жарких объятиях, наверняка найдётся десяток программ, которые местные чиновники разработали специально для Вас. Престиж страны не позволит держать Вас за чертой бедности, поэтому не нужно немедленно бросаться на первую самую тяжёлую, непрестыжную работу, лишая несчастных аборигенов куска хлеба. Глубоко и последовательно изучайте социальные программы, кооптируйтесь в члены всевозможных благотворительных организаций и фондов, немедленно вступите в партию власти. Не брезгуйте на первых порах велфером.
 Конечно, некоторые могут мне возразить дескать, как же быть с языком, точнее без языка. Ощущаешь себя Короленкой в Америке. Продолжайте шпарить на своём родном. Кто-нибудь да поймёт. Быстрее найдёте родственную душу. И не спешите изучать новый язык, во-первых его могут отменить, во-вторых Вы не знаете, куда судьба забросит Вас в следующий раз. И вообще-это не ваша проблема. Вы говорите, а их задача разобраться, чего Вы хотите и принять немедленые меры. Ну, невозможно же быть полиглотом. Их так мало, и все прописаны в Красной книге. Представляете, Вы попали,к примеру, в Японию, где этих японцев болеe ста на квадратный метр, и Вы вдруг обрaтитесь к ним на их родном. Вас, конечно, не поймут но, вообще, в Японии считается неприличным разговаривать на улицах. Другое дело Канада, у каждого второго "свой язык и собственная нация". Захожу, скажем, в магазин, спрaшиваю по-русски: -Сколько это стоит?
Продавщица что-то лопочет по-ихнему. Я ей громко так:-Говори по-русски. Она мне в ответ загнула такое по-нашему, что я всё сразу понял. На всякий случай отошёл в сторону. Русский мат во всем свободном мире используется в качестве разменной монеты.
Проблемы языка иногда разрешаются весьма своеобразно. Еду как-то на собвее, а напротив меня уютно разместилась женщина средних лет привлекательной наружности. Спрашиваю её на всякий случай:- Который час?-на редком диалекте английского. Она обворожительно улыбнулась,дескать, можете говорить со мной по-русски.
Изумляюсь, каким образом она меня опознала. Видать по ботинкам со шнурками, завязанными бантиком. Слово за слово, выясняется, что её последний муж коренной канадец и по-русски совсем не смыслит. Зато человек душевный, состоятельный. Соглашусь, что любовь на первый взгляд может и без языка обойтись. Вежливо ретитруюсь.
Налицо еше один вариант вживлениия в местный колорит.
Невольно прислушиваюсь к разговору. Один из российской глубинки рассказывает еврею из Израиля, что его больше всего поразило в Канаде:-Представляете, подходишь к обыкновенной стенке, суешь в щелку, какую-то карточку, а из другой прорези, пониже деньги выскакивают. -Не может быть- недоверчиво говорит бывший израильтянин. У нас в Израиле, печально замечает он, чего я только не тыкал в Стену плача. Никакого эффекта.
Убеждаюсь, что в банковском деле у новых эмигрантов серьёзные пробелы. Перед банкоматом выстраивается небольшая очередь. В основном, берут деньги, производят нехитрые операции. Очередь пожилой пары. Муж лихорадочно достаёт из портмоне карточкиу, подозрительно оглядывается, быстро вставляет в окошко банкомата. На дисплее загорается “Английский” или “Французский”. На лице пожилого джентельмена недоумение и растерянность. Чувствуется, что он не знает ни того, ни другого. Наугад выбирает английский. Далее идёт по накатанной дорожке. Интересуются суммой, с какого счёта. Затем в машине что-то шуршит, щёлкает, и на весь экран загорается надпись, которvя означает в вольном переводе:- Ни шиша вам не положено, что я, стоящий позади и объясняю расстроенному клиенту.- Белла, почему эта чертова машинка не даёт нам деньги?. Может она думает,что у нас на счету минус.
-Боря, лучше проверь куда ты положил Визу.
-Я её не вынимал. Она лежит во внутреннем кармане.
- Шлымазл, так что ты всунул в эту дырку?
Боря вынимает портмоне, обнаруживает в нем медицинскую карточку, недоумённо смотрит на нее, туго соображая. - Я таки знала! Ты, конечно, воткнул в машину свою медицинскую карточку.
-Почену же, если этот ящик такой умный, cн не выдал мне мои последние анализы?- тяжело вздыхает Боря. Шумно препираясь, супруги возвращаются в банк… Пройдёт время и всё утрясётся наилучшим образом.
Всё-таки жизнь прекрасна. Внедряйтесь, пускайте корни на новом месте,
расправляйте крылья. Не забывайте, вас ждёт новая, ещё более экзотическая
страна.


Рецензии
Представляете, подходишь к обыкновенной стенке, суешь в щелку, какую-то карточку, а из другой прорези, пониже деньги выскакивают.

Почену же, если этот ящик такой умный, cн не выдал мне мои последние анализы?

Ха,забавное изложение, мне понравилось. Удачи Вам в адаптации зарубежом!

Юлия Тереси   23.03.2007 04:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.