Джон Уилмот - Эпилог к Цирцее Чарльза Дэвенанта

Те, кто разумным принципом ведом –
Что лучше быть довольными во всем –
Тревог не терпят в бытие своем;
Но есть порода критиков таких –
Всех освистать желанье есть у них.
И первые, считая: не к чести
О недостатках пьесы речь вести,
Все, что ни видят, тщатся похвалить;
Вторым же невозможно угодить.
Поэты, как и женщины, вполне
Тех вправе ненавидеть, что на дне
Восторг таят, казнясь наедине.
Бессилием порок сей был зачат:
Ум злит болвана, старика – разврат.
Завистникам восторга не познать –
Лишь мудрецами могут они стать.
Пусть женщина врагом своим сочтет
Того, кто чужд рассудку, в свой черед –
Поэта не пугает глупый сброд;
Что б ни было – прекрасным окрылен,
Взлет иль паденье гордо примет он.


John Wilmot – Epilogue to ‘Circe’ by Charles Davenant

Some few, from wit, have this true maxim got,
That ‘tis still better to be pleased than not,
And therefore never their own torment plot:
While the malicious critics still agree
To loathe each play they come, and pay, to see.
The first know ‘tis a meaner part of sense
To find a fault than taste an excellence
Therefore they praise and strive to like, while these
Are dully vain of being hard to please.
Poets and women have an equal right
To hate the dull, who, dead to all delight,
Feel pain alone, and have no joy but spite.
‘Twas impotence did first the vice begin:
Fools censure wit as old men rail to sin,
Who envy pleasure that they cannot taste
And, good for nothing, would be wise at last.
Since therefore to the women it appears
That all these enemies of wit are theirs,
Our poet the dull herd no longer fears,
Whate’er his fate may prove, ‘twill be his pride
To stand or fall with beauty on his side.


Рецензии
Чётко и мастерски.

С уважением

АЛ

Лукьянов Александр Викторович   28.02.2007 09:41     Заявить о нарушении
Спасибо, Сэнди!

Дэмиэн Винс   27.03.2008 12:54   Заявить о нарушении