Бес

Я встал в противовес всему,
 Не признавая свет и святость,
 Переча общему клейму,
 Клеймя своим свободы радость:

 "Свобода для того, кто смел,
 Кто был слепым по чьей-то воле
 И вдруг прозрел, навек прозрел,
 Хотя смотреть безумно больно!
 
 Эй, трусы, вечные шуты,
 Слабо со мной тягаться силой?!
 От вашей теплой доброты
 Нам веет холодом могилы!
 
 Пусть вас мильоны! Мы сильней!"
 Сказав, обвел глазами небо.
 Оттуда, в блеске янтарей,
 Мне ухмыльнулся Бог нелепо.

 "Щенок, ты с кем заводишь спор?!
 Немедля снова на колени!
 Твой в прошлом боевой топор
 Уже давно грызет поленья.

 Ты не боец, ты лишь червяк
 В сравнении со старшим братом!
 Не отрекайся от присяг,
 Что небу приносил когда-то!"

 И ветер дул, и солнце жгло,
 Гремели кости Иисуса,
 И Бог осиновым колом
 На небе выжег: "Повинуйся!"

 Но я подставил ветру грудь,
 И солнце затушил слезою.
 Пусть больно мне, не в этом суть,
 Я просто не ушел из боя!


Рецензии