Она за бурей снеговою

Она за бурей снеговою,
За вихрем страсти молодой,
Склонилась юной головою
Над тем, кто был еще родной.

Она его сжимала руки
И все по имени звала;
А за окном кружились звуки
И песня дальняя текла.

А он лежал с пустынным взором,
Он знал - разлука суждена;
И будто горестным укором
Туманил снежные глаза.

Метель над хутором плясала;
Собака выла в конуре,
Как будто, мерлзлая, узнала,
Как мягок снег в чужой стране.

Свеча средь комнаты горела,
И тени комкались в углах;
Он понял - сердце отболело,
Уснув в нехоженых снегах.

Она ж рыдала обреченно,
Понять не в силах, что давно
Их рассованье предрешенно, -
Ему иное суждено.

Ночная вьюга усмирялась,
Срок предначертанный вставал;
Она безумная смеялась,
Но он ее не узнавал...


Рецензии