Гусарская баллада

В Московской квартире старинного дома
Гудел ослепительный бал...
Хозяин поручик,любимец фортуны,
Коронного номера ждал.

По ткани диванов,по глади паркета
Скользят отражения пар...
Охапки цветов у стены парапета.
За окнами лунный бульвар.

Казак вытирал полотенцем посуду.
Гусары шумели в дыму...
Девицу,как дичь,разложили на блюде
И подали важно ему.

Скрививши лицо хулиганской улыбкой
Он левую руку потер...
Пред ним,извивалась причудливой рыбкой,
Одна из семейства Сестер.

Позволь твою руку!Промолвил поручик,
Высокий,чернявый эстет...
Красивой девице,взирающей скучно
На шумно гуляющий свет.

Оставь мою руку!Вскричала она,
Подвинув нервозно подсвечник...
Массивные кружки,бутылки вина,
Царил беспорядок беспечный.

Схватив ее руку и вывернув больно,
Как можно спокойней сказал:
Ну хватит уже!Порезвились довольно!
Искрящийся воск оплывал.

Не выпустив руку,он обнял за шею
И с силой ее целовал...
Затем,увлекая в пределы постели,
Как будто клещами держал.

Отбросивши руку от бешеной боли,
Схватившись за рану дрожал...
Пронзенный искусно поклонницей Воли,
Сжимавшей цыганский кинжал.

В кругу суматохи,под звуки гобоя
На дивный персидский ковер
Поручик-храбрец,истекающий кровью,
Снесен в угловой коридор.

Девицу -красу в паутине веревок
В участок вот-вот увезут...
Высокий корнет,худоват и неловок,
Следит за сохранностью пут.

Ослабь мою руку,заныла девица
Глазами сверкая сквозь тьму...
Клянусь не сбегу.И скрипя половицей
Как змейка скользнула к нему.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


Рецензии
"По ткани диванов,по глади паркета" - прямо Гумилев во плоти! Очень хорошо, если не сказать больше. Жду продолжения.

Малюсенький вопрос, только что увидел:

Не выпустив руку,он обнял за шею
И с силой ее целовал...

Вас тут временные формы не беспокоят: обнимал - целовал, обнял - поцеловал? Ну, плавное сочетание совершенных и несовершенных глагольных временных форм...

Но здорово, здорово.

Вла Дислав   23.02.2007 14:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.